注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgbgs的博客

 
 
 

日志

 
 

读《三国》悟智  

2018-05-31 22:24:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近,读了家喻户晓的《三国演义》。书中,诸葛亮与曹操、司马懿斗智斗勇十分精彩,这本小说可以用一个字来形容----智。在书中,智慧除了表现在军事斗争外,还表现在其他很多方面。

刘备三顾茅庐是一种智慧。起初,诸葛亮以为刘备和一般的君主一样,当一顾茅庐未果时,肯定会认为徐庶口中的堂堂卧龙不过是徒有其名,而后便会一去不复返。然而刘备不同,作为一名心怀天下的君主,其必然会礼贤下士,宽厚待人。于是刘备三次来访,以表诚心,最终赢得了诸葛亮的认可,当两人相见时,顿时产生一种前世五百次相遇,只愿换你今生一次回眸的感觉,随后,刘备的肺腑之言打动了诸葛亮,将“苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯”的诸葛亮请出山,这便是刘备的智慧,一种尊重人才,发掘人才的智慧。但诸葛亮也有自己的智慧,他两次闭门不出,观察刘备是不是真的值得他辅佐,用重重考验来试探刘备是否会退缩,但最终被刘备的诚心所打动,毅然出山。这其中就蕴含着诸葛亮的智慧:良禽择木而栖,贤臣择主而侍。

诸葛亮草船借箭亦是一种智慧,诸葛亮凭借曹操对其本人的不了解,再加之生性多疑的弱点,猜出曹操在浓雾弥漫中见到草船定会放箭驱离,于是将计就计,顺走了十万支箭。其实,以曹操的性格,为避免在大战之前节外生枝,损失一些箭也未尝不可,这也是曹操的智慧,但诸葛亮在换位思考,思敌所思,想敌所想上无人能敌。在随后的赤壁之战中,设七星台而引东风,从而加重了周瑜的猜忌之心,进而加以利用,完好无损的离开吴营。虽然对手乃一代名将枭雄,但在那个心理学还未形成的年代,诸葛亮那洞悉人心的智慧早已登峰造极,比周瑜曹操还要更胜一筹。

司马懿退守不出也是一种智慧,司马懿作为诸葛亮的主要对手,其本人也是一代枭雄,智谋天下。在蜀军北伐时,他看出诸葛亮锐气正盛,于是坚守不出,其意在拖延时间,等待机会。在围城期间,诸葛亮为诱使他出兵迎战,对他百般侮辱,还派人送了一套女装。而司马懿此时就发挥了他的智慧---隐忍,一直闭关不出,直到蜀军退兵。有句话说得好:忍一时风平浪静,退一步海阔天空。如果结合司马懿的智慧,那便是:勿因小不忍而乱大谋。

《三国演义》可谓将“智慧”一词诠释的淋漓尽致,这也是其被评为四大名著的主要原因。现如今国际局势风起云涌,而自恃读透《三国演义》的我们,又能否从那句充满智慧的“天下大事,合久必分,分久必合”中领悟到些什么呢?

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018