注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgbgs的博客

 
 
 

日志

 
 

语文教学应指导__________多读、多背、多写、多悟、多行  

2018-05-29 18:39:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读什么书?

读有定评的大家的作品。

因为读一本这样的书就终生受用。读一本歌德的《少年维特之烦恼》比读100本现在流行的写少男少女情感的书还要强。

不要只读零金碎玉似的散篇,应该多读整本的书。

不要一味读零散的名家名篇,而不是长篇名著或大师专集。要知道,有的人一生也没读过六本名著啊。读完一本名著,就是走完一种人生,你从中得到的人生的阅历、情感的熏陶、审美的愉悦、道德的感化、写作的方法都是无法用语言表达的。从某种意义上看,课下多读这些被家长、老师看作“闲书”的书,甚至比课上学语文还重要。许多语文学得好的人都表达过类似的看法:语文不是在课上学得的,而是在课下习得的。

 

怎么读?

批注式阅读。要求学生读书时边读边圈点批注,边把自己的思考、感受写在旁边。阅读是纯粹自由的精神活动,它不是体操里的“规定动作”,而相当于“自选动作”。阅读别人的作品要和阅读自己的生命相结合,要从别人的作品中读出自己来。阅读是一种精神的旅游和探险活动。批注式阅读就是把这种旅游和探险的收获记录下来。

上课时的主要方式就是我和学生交流批注成果。一堂课上,我常被学生精彩的批注所吸引,学生也常为我充满哲理的批注所折服。讲范仲淹词《渔家傲》“羌管悠悠霜满地,人不寐,将军白发征夫泪”时,有同学加了一句批注:“与李益《夜上受降城闻笛》中‘不知何处吹芦管,一夜征人尽望乡’有异曲同工之妙。”话音刚落,教室里想起热烈的掌声。讲贾平凹《丑石》,讲到丑石不屈于误解,寂寞地生存时,我宣读我的批注:“不要怕孤独,孤独能造就伟大。”好长时间,学生脸上洋溢着深思的表情,默默回味着。

批注式阅读除了给文章加旁批以外,还包括写读书笔记。我常常让学生在读完课文后写读书笔记,这种读书笔记可以长篇大论,也可以三言五语。写读书笔记,一方面使学生体验和思考别人已经体验过的经验和思考过的观念,另一方面也是学生认识自我和认识世界的方式,即通过写笔记来探索和表达自己对世界、对人生的感受与认识。这样看来,写读书笔记对阅读教学来说是多么重要。

把阅读和写作结合起来,而写读书笔记、批注式阅读,实际就是阅读与写作的最佳结合方式,实有一箭双雕之效。批注式阅读、写读书笔记,都要和名著阅读结合起来。读名著时要圈点批注,读完名著要写一个有一定长度的读书笔记,然后再开一个读书报告会,师生交流读书心得。读书报告会每学期举行一次或两次。

阅读是人生中最重要的活动之一,它和我们的生命相始终。不管你愿意读,还是不愿意读,你都得读。而且我认为读在写之上。普通人一生读的时间比写的时间要用去的多得多。而且读是吸收的过程,贮存的过程,不断充实自我的过程,而写是表达的过程,展示自我的过程。所以,多读是非常重要的。

二、多背要多背名篇。背什么?中华古诗文。中国人几千年的审美、智慧、情感主要凝聚在中华古诗文中,当然要多背。多背多得,少背少得,不背不得。

读背古诗词的过程,既是积累典型语言材料的过程,更是在心田上播下民族文化的种子的过程。

三、多写一是写字,二是写文章。

在今天这个读图时代、网络时代、敲击键盘的时代,写好汉字又有了更为重要的意义:传承民族文化,“为去圣继绝学”。我的学生每周一、三各写一页钢笔小楷,每周二、四、六各写一页毛笔大楷。我给学生选了人手一本的字帖,认真临写。

对生活中的现象要抱有一颗敏感的善于思考的心。比如看到遍地的娱乐场所,这是不是表明现代人的精神生活是充实的?回答是否定的。娱乐场所多,恰恰表明现代人的空虚寂寞。所以才到娱乐场所去寻求刺激,或去逃避现实。经常地在读书中悟,在生活中悟,日积月累,你就会聪明起来。

五、多行古人云,读万卷书,行万里路。所谓行者,实践也。只有多参与生活,创造生活,才有丰富的阅历。行是阅读和写作的源泉。现代中学生整天被关在家庭与学校,生活比较的枯燥。这就要求学校、老师、家长尽可能的为学生提供“行”的机会。有了行,才有真正的语文素质教育。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018