注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgbgs的博客

 
 
 

日志

 
 

研读“新教育”,开启梦寐以求的“诗意教育”——读《中国新教育》有感  

2018-04-18 11:03:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊,问渠那得清如许?为有源头活水来。”这是南宋理学家朱熹所作的《观书有感》。其大意是说,方方正正的池塘就象一面明亮的镜子,天光云影、湖光山色倒映其中,景物清晰可见,这都是因为有源头清澈的活水。那么,我们思想的源头活水是什么?就是不断学习,只有不断学习才会获取新知识。前段时间,和老师们一起用心拜读了朱永新的教育专著《中国新教育》,这本书全面阐释了新教育实验的理念和观点,方法和步骤,展示美好愿景,阐述实践感悟,解答疑难问题,是新教育实验的总结和指导,是教师改变方式、发现自我、创造价值的行动指南,是新教育实验的入门书。这本书分别从“新教育的学理基础、新教育的四大改变、新教育的五大理念、新教育的六大行动、新教育的专业写作特点、理想课堂的六个度、理想课堂的三重境界、新教育八大定律”等几个方面阐述了新教育。

读完此书,掩卷沉思,我真真切切地见识了这位教育大师知识的渊博,领略了他对新教育理想的执着追求,感受了他对教育至真的情和至纯的爱。徐志摩的诗《偶然》里有一句“我是天空里的一片云 ,偶尔投影在你的波心”,用这句诗也最能表达我刚接触新教育时的内心感受,或许我应该改成:“ 你是天空里的一片云 ,偶尔投影在我的波心”。这本书中一个个充满灵气与哲理的句子不时萦绕在耳际:“一个人的精神发育史就是一个人的阅读史。一个民族的精神境界,很大程度上取决于这个民族的阅读水平。”“一个学校可以什么都没有,只要有了为教师和学生精神成长而提供的图书,那就是教育。”“如果说阅读是站在大师的肩膀上前行的话,写作就是站在自己的肩膀上攀升。”他倡导的“让师生过一种幸福完整的教育生活”, 特别是他赋予了教育的一个新词——“诗意的教育”,让我深有感触。今天,我就结合朱老师的理念和我自己的一些思考,谈谈对这个词的理解。

一、做一个有梦想的教师,开启“诗意的教育”

新教育指出:“当生活没有梦时,生命的意义也就完结了。一个优秀的教师,应该天生不安分、会做梦。”所以,要实现“诗意的教育”, 我们首先得有一颗“有梦”的心。我们要坚信,教育的每一天都是新的,每一天的内涵和主题都是不一样的。我们要怀揣梦想,要有永远憧憬明天的冲动。有了这些,我们才会以饱满的热情投入每一天的工作,走进每一次的课堂,开启每一个孩子的心灵。朱老师的话拨动了我的心弦。刚走上工作岗位时的我,是有着自己的目标的,那就是做一名有责任心的好教师,希望自己能教好每一名学生。历尽教育岁月,现在回忆自己过去的教育历程,仅用“平庸”一词即可概括,充其量算是一个说得过去的教书匠而已。在当今这个人生价值受到市场价格冲击的时代,在生命意义不时被生活现状困扰的时代,唯有梦想,以及梦想背后的使命感,才能让生命的尊严重于生活的压力,才能让平凡的生命焕发出蓬勃的生机。而这“梦想”便是我们每一个渴望尊严、不甘平凡的教师所必需的。美国总统维多威尔逊说:“我们因为梦想而伟大。所有的大人物都是梦想者。他们在春日的薄雾中,或是在漫长冬夜的熊熊炉火里,看到自己的梦想。我们当中有些人任由这些伟大的梦想消逝,而其他人努力地滋养和保护这些梦想,直到恶劣的日子过去,阳光普照,光明便会降临在那些坚信自己将会成功的人身上。”做一个有梦想的教师一定会让教师体会到曲径通幽、柳暗花明的美妙。当我们用我们的理想之柱撑起一片天空的时候,用我们的理想之泉浇灌一方心田的时候,便开启了我们梦寐以求的“诗意的教育”。

二、做一个能行动的教师,践行“诗意的教育”

朱老师也说“你去做,你就行;你去做,你就能成功。”新教育中的科研在教室、在课堂,倡导的是一种行动科研。一种行动的研究。新教育走出来的名师都是能够放下心事,坚持不懈,持之以恒,每日记录教育随笔、教育随思、随想的教师。朱永新教授称这些教师都是一本大的巨作,每一部巨作都有真切的可行的理论。书中告诉我们成为一名名师的途径,那就是从现在起,坚持每天写教育随笔、教育故事、教育反思。510年后,你抱着自己积累的教学日记时,你就成为了一位名师。这让我深深感受到 “认真教学”的深刻含义,我们之所以没有成名就是每天在重复着自己的生活,创新的太少。在认真方面下的功夫太少。请记住朱老师的话“只要行动,就有收获”。让我们做一个“能行动”的教师,用我们的实际行动践行“诗意的教育”。

三、做一个有心的教师,收获“诗意的教育”

在教坛埋首耕耘了许多年,目睹教育现状,我也产生了很多困惑,却无处寻觅到完美的答案。这次读书活动,让我汲取了朱永新教授的新教育思想,让我审视自己所做一切的意义,让我寻找到一条自我突破自我发展的道路。朱老师说“一个理想的教师,他应该是个天生不安分、会做梦的教师。”“一个优秀的教师,必须具有远大的理想,不断地给自己提出追求的目标,同时有要有激情。人要会做梦。优秀的教师要永远伴随着自己的梦想。当生活没有梦时,生命的意义也就完结了,教育就没有了意义。朱老师给想做教育有心人的教师提出了一个建议:“每天写教育日记吧,把每天教育中的所思、所想、所感原封不动的记下来,在写笔记的时候教师能够与自己对话,这种领悟是一个人成长的最重要的法宝。”其实早在骨干教师培训时就有过这样的提议,让我们做一个教育上的有心人,为自己的成长积累财富。但回想自已,深感惭愧。整天泡在学生堆中,与孩子们一起贪婪地享受着成功的快乐,共同体验着成长路途中挫折和失落,可是很多时候激动了一下,兴奋了一下便不了了之,正像书中书说的那样“这些‘火花’不久就烟消云散了”。虽然在这几年里也记下了一些教学随感,但因为恒心不够,总会为自己找一些客观的借口而疏于动笔。为了心中的梦想,从现在起我要挑战我的恒心,磨练我的意志,去做一个有心的教师,收获“诗意的教育”。

读朱永新教授的《新教育》,让我享受到了内心深处的滋养,收获了教育人生的真谛。希望我们能带上新教育的梦想,拿出行动,付出真心,书写属于我的“诗意的教育”。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018