注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgbgs的博客

 
 
 

日志

 
 

与人学生交往的相处之道----拥有爱心,换位思考,懂得赞美  

2018-02-04 19:10:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

设身处地的为他人着想,有时真是件不容易的事,2018年2月2日-3日听了茅飞珠老师的《-认识自我  完善自我----做一名幸福的教师》体验式课堂教学感触颇深,她从夫妻炒菜的对话场景入手,让我们体验了换位思考别人是多么重要。我们往往对别人要求很高,对自己时常容易忽略,担教师久了时常会缺少对学生的了解,往往认为很简单的事情,然而学生却很难,所以不自觉的会批评学生,认为学生很笨,以至于造成师生关系紧张,听了毛老师的课后,突然感悟,人在认识一件新事物时起初都是难的,一旦你会了,自然就容易了。所以以后教学要多发现学生的优点,多给与鼓励。

教育者没有感情,没有爱,就如同池塘没有水一样。没有水,就不成其为池塘,没有爱就没有教育。北京师范大学资深教授、中国教育学会会长顾明远先生说“我现在不担心教师教不好学生,我只担心教师不会爱学生。” 是的,爱是一切的核心,只要有爱即使其他偶尔疏忽也还是可以原谅,可以弥补的,一旦缺少爱,那么其他的努力可能会显得苍白。所以在爱的前提下能为学生换位思考,懂得赞美,一切会变得和谐,美好。

教师赞美学生首先应导向清晰,恰如其分,内容是实实在在的,言辞、表情和举止也要恰如其分。切忌华而不实、言过其实的吹捧。其次赞美要具体、要事出有因 ,缺乏具体内容的称赞,很难有激励性和影响力。其三,赞美要把握时机。其四,教师赞美学生要因生而异,也就是要针对学生的心理差异、年龄差异、性格差异、思想意识差异,采取公开、热烈或含蓄委婉等不同的赞美方式和适当的次数,以取得良好的效果。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018