注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgbgs的博客

 
 
 

日志

 
 

不忘初心,继续前行——南京跟岗学习小结  

2018-01-09 14:53:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金秋时节,丹桂飘香,带着一份对学习的渴望,我们搭上了南京学习的专列,早发夕至,“忘舟车之劳顿,感乘奔之迅疾”,满怀兴奋和期待来到南京一中参加为期一周跟岗学习。短短的一周时间,紧张、充实、快乐、感动并存。本次的跟岗学习,对我们每个人来说都是一次难得的机会,我们不仅经历了教学观摩、教学研讨、参观考察还有理论学习、课题研究等系列培训。学员们都十分珍惜这次培训机会,大家集中精力虔诚学习、认真听课、认真讨论、尽心交流。我们收获了精彩、收获了感动、也收获了成功的喜悦。本次培训所收获的经验和给予我的启发是我人生中一笔最珍贵的财富。现把这次学习经历和感悟写出来和大家一起分享:

一中印象--崇文求真,成绩斐然

初次踏进南京一中的那一刹那,我就被那种那种浓浓的文化氛围感染着,那历辉煌经风雨而充满厚重古朴的校园建筑,那挺拔苍劲的园林古木,那活泼睿智的可爱学生以及谈吐儒雅的导师,还有校园处处的文化墙——青春剧场,手写小报,个人音乐会,摄影社慈善义卖及艺术展、书画展,各类文学讲座,文学社的练笔在宣传墙上比比皆是,校园充溢浓浓的文化气息。我们还在电子走字屏上看到了本次物理竞赛省一等奖18名学生,12位省级征文获奖学生名字。古朴的院士墙上刻着“百年一中,恪守求真之校训,秉承崇文思益之传统,高擎立德树人之大纛,鼎新革故而兴学育贤”。百年名校,名人荟萃,成就斐然。从这里走出了24位科学院院士和大批的时代精英。现在学校汇集一大批特级教师,江苏省名师还有学科带头人,许多全国大型学术活动、教研比武汇集这里,在我们跟岗学习期间学校举行了全国物理学科教学研讨会。本次福建省连江县48名骨干教师也来这里跟岗学习。

教学观摩教学研讨——求真务实 底蕴浓厚

课堂教学观摩是我们此行的重头戏,本次跟岗学习我先后听取了包旭东老师的《赤壁赋》(3课时)李雯老师的《西地平线上》(2课时)商玉妹老师《前方》(1课时)程华庚老师的《始得西山宴游记》(2课时)李然老师的《小狗包弟》《朗读者》(各1课时)还听取包旭东老师组织的学生演讲课《我这样经营我的人生》(1课时)李翔老师组织的朗诵课《和平宣言》(南京大屠杀公祭誓词)(1课时),此外,还参加两次教研交流和一次高一语文组集体备课活动。几节语文常态课的观摩中发现南京一中教师的课堂学生参与度高,课堂活动实在,课堂效率高,学生的主体地位得到实实在在地体现。教师授课普遍采用设问-质疑-追问-点化的教学环节,学生的回答都能得到教师的充分肯定。

课堂教学学生活动多教师主讲少,但是我发现一个问题:教师设的问题很精练很明确,另外教师个人底蕴都比较丰厚,在关键处教师都能引导学生在经典名著中取得相似的思想,一堂课下来每位教师都能恰如其分的运用四到五句的名言,都能引证二到三本经典名篇的思想。(后来在教研交流中我们才得知他们学校有要求教师阅读的安排)

我所听的几节课中先后听到了教师引用了梭罗的《瓦尔登湖》《西西弗斯的神话》海德格尔的诗歌,叶芝的诗歌,周国平的哲学、古罗马的《荷马史诗》纪德的诗歌,余秋雨的《苏东坡突围》梁实秋的《苏东坡》等等,教师文化底蕴潜移默化的影响学生的文学品味。

在课堂教学观摩中发现教师善用追问的艺术,教师善于在问题关键点设问,善于在学生质疑点设问,善于在争论的焦点处追问,教师的点化善于引导学生从文本中寻找答案,善于引经典名著中思想相通处破解答案。

学生自学氛围浓厚,课堂是展示学生辩证思维的舞台,课堂中经常看到的是学生演讲的魅力,相比之下,反思我们的课堂,教师讲解为主,将将学生的能力掩盖了,这应当是思维转变的地方。

一中的集体备课活动真正是求真的体现,以一位教师主讲另一位教师主评为主,其他教师发表不同看法,主讲教师各备课旁征博引,引经据典,已将文本解读的入木三分,集体备课很注重课前预设,善于猜想学生可能了解层次,根据学情提前预设,针对问题有的放矢逐步完成。善于引导学生问题探究,同时能有理有节的把握学习的度。这种实在、有效的备课活动是我们应该发扬的做法。

人文课、活动课——精彩纷呈 特色鲜明

此次跟岗学习,南京一中教务处还为我们安排了两堂人文课和一次朗诵活动课,人文课即南京一中高中语文组的特色课程——学生主题演讲,活动课是南京大屠杀死难者国家公祭仪式上诵读的是诗经体《和平宣言》(因为每年12.13日都要举办公祭诵读的)。南京一中的演讲课,是语文组经过多年精心引导才成为特色鲜明的校园人文课,演讲由一位主持人(主要负责串词)五位演讲者(要编写演讲词)五位点评嘉宾(由学生组成)还有一位计时员组成,无论是学生的个人演讲还是同龄嘉宾的点评,都是才华横溢的展示,内容精彩纷呈,底气十足,很有感染力。诗经体《和平宣言》诵读由高一语文备课组长李翔老师负责指导,同时请来了原南京一中校友现南师大附中研究生师兄以及南京市话剧团副团长来指导。可喜可贺的是该校拥有得天独厚的有利资源,并且也将活动课作为该校语文活动特色课。行家的指导或许就在那不经意的一两处指点会让你终生难忘。某位哲学家说:教育不是把篮子装满,而是把灯点亮或许意义就在此。

专题讲座,课题研究——思想再次提升

本次跟岗学习还开设了四堂主题讲座,专家们精湛的理论知识,先进的理念和独特的思维给我们留下深刻的印象,其中听了乔建中教授对课题研究的看法和经验介绍,我从中学到了不少东西。课题研究的目的是改进自己的教学实践,促进自己的专业发展,提高自身专业与学术素养。没有课题研究,只是忙于教学,围着课本转,这样对于一些理论的学习几乎等于零。乔教授从选题的意义、课题从哪里来、选择课题常用的方法、如何确定课题以及评价好选题的标准几个方面系统阐述了课题研究中难以破解的技巧与方法,提高了对课题研究理论的认知。明白了课题研究讲究科学性,严密性,让自己科研水平有了更大的提高。

反思:

本次尤溪进修学校派我们去南京跟岗学习,我想并不是让我们仅仅就是听几节课听几场讲座,然后拿到我们课堂现学现卖,那就违背领导的初衷了,作为南京跟岗学习的一员,我更多的体会是感受到了不一样的文化,不一样的教育格局。通过对比也发现了当下我们教育的许多不足,或许某些方面还存在短视的行为。南京教育很重视艺术、体育他们会不惜重金聘请艺术专家到学校上课,他们的学校艺术活频繁。南京市教学研究室主任严必友说:“体育给教育以昂扬向上的精神,文化和艺术滋养人,儿童的本质是艺术。我们南京教育是重视体育艺术课的。”这让我想到马云的话:“不让孩子去体验,不让他们去尝试艺术,我可以保证,三十年后孩子们将找不到工作,因为他没有办法竞争过机器”这番话说的有些绝对但并不是没有道理,“因为艺术不是艺术本身,而是整个人生观。 一个人的人生被艺术改变,心变得有容乃大,被艺术浸染的孩子,拥有一种独立思考、感知世界,自我交流的能力,一言一行,都有一种独特的魅力,仿佛永远处于中心,他们所具有的外在,是内在优雅的外化。”?所以,教育一定要重视体育艺术课。

短暂跟岗学习结束了,这次的跟岗学习是以往任何一次学习都无法相比的,它的实效性深深的感动了我,成了我人生中最宝贵的记忆。本次培训,我看到了众多教师身上的闪光点,同时发现了自身井底之蛙的视野之局限,我明白了今后前进的目标,我将在南京所学到新理念尽快内化为自己的东西,运用到教育教学的过程中去,让跟岗学习成果在教育教学中发光。在追寻教育真谛的路上不忘初心,继续前行。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018