注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgbgs的博客

 
 
 

日志

 
 

一堂课的思考  

2016-11-30 11:15:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一次,参加片区交流会,要借班上《奥斯维辛没有什么新闻》。课前我了解了这个班学生:基础素质好,学风浓厚,积极上进,为了上好这节课,我认真编好创新设计案,准备充分利用新课程新教学理念,让学生大胆发挥,结果一节课下来,收到了令我意料不到的效果,学生激情澎湃,课堂学风浓厚,答案的创新比我原先预设的还要活,我不得不承认学生的智慧,同时也深深感受到了新教学理念带给我的体会与思考。

课堂运作中,问题探究环节,我借鉴江苏名校合作学习的经验,设计如下教学步骤:

1、师:文中多处运用耐人寻味的细节对比,请找出来,分析一下抒发的情感。

2、展示

方法点拨:抓住相关语句,结合作者情感进行理解。

思考时间:10分钟

学习方式:一二两组同学自主阅读,自主探究文中作者渗透的情感,三四两组同学先自主阅读探究后小组交流相互补充。

合作分工:有主持人,发言人,记录人,补充意见验证人。

小组竞赛,看哪小组完成快

3、学生或独立自主探究或交流讨论合作,教师巡视指导。

4、学生举手发言,师生集体讨论。

5、教师归纳小结。

此设计意图:一方面激发学生互相合作,发现问题,能自圆其说。另一方面让学生比较合作学习和非合作学习的效果。

互动结束,学生情绪高昂,回答问题踊跃,答案比教师预设的更精彩,提问题可谓标新立异,从问题回答看,一二两组同学答案比零散、单一。三四组发言人的答案较全面、有深度。课后反馈,课堂合作益处多,思维得到锻炼,真正感受到合作学习必要性,建议以后多上这样的课。这节教学让我深受启发,学生在学习中碰到的难点、疑点、兴奋点时常常会产生一种迫切需要交流的欲望,这时就会激发合作学习的动力,教师应把握时机,在学习的难点疑点或兴奋点处组织合作学习,帮助学生指向合作学习的积极心理态势,让学生内心明白合作学习的意义。其次,在教学过程中也应注意设计必要环节,让学生通过比较认识到相互倾听、交流合作的必要性,才会积极去主动合作,引导培养他们合作学习的品质。

课堂尾声,我借用厦门一中陈凡老师上这节课结尾的例子,设计一道探究题。

师:这是篇相当出色的新闻稿,被评为普利策新闻大奖,大家能否从作品本身的价值和社会价值两角度思考,几人合作写一段颁奖词。

展示颁奖词范例:

在“卡特里娜”飓风期间,《时代花絮报》和《太阳先驱报》坚持对灾情展开深入详细的报道,获得第94届普利策份量最重的公共服务奖。其颁奖词为:

对卡特里娜飓风灾难进行史诗般、多层次的报道,使得报纸在服务一个水淹城市中发挥了非凡作用。勇敢,全面地报道了卡特里娜飓风,给受灾读者提供了一条重要的生命线。

接着,学生以小组为单位,讨论颁奖词的写作,大家合作交流。

学生回答问题个体情感体验同化现象严重,答问题角度相同得多,课后学生反馈,组织讨论颁奖词的写法即可,至于内容创新还是由学生个体发挥为好,去看学生个体的精彩表现,学生反馈使我深受启发,每位学生有自己独特的精神世界和内在个体感悟,他们对文本的理解、体验也是独特的,在教学中作为主导地位的教师应当注意从学生发展的内需出发创造一个让个体自主思考,自我探究的空间,如果没有自我感受的空间,一开始就无原则地合作反而造成学生思维创造性发展受阻,这样只会降低自主学习、自我探究的积极性。以上的合作交流就发现部分学生只愿听别人说,而自己不说的现象,这已证明没有经过个体自主思考就合作会造成合作受阻现象。一切交流只有在个体经过独立的思考探究后把自己独特的感受拿来与同学分享才能有价值,学生交流也只有在产生独特的感受后才更想与人分享并渴望得到他人承认。总之,合作的前提必须是个体的自主思考和自我探询,只有这样的合作才能提高合作学习的积极性,才会让学生感悟合作魅力,享受合作学习带来的愉悦。

课后,我采用相同的教法上平行班的课,收效却平淡得多,于是想到合作学习还有一些值得思考的问题。

一、学生的基础素质不容忽视。基础好的学生充满自信,善于表达,而普通学生,发言中发现,有的学生不会说,有的不敢说,有些讲话无中心,思维跳跃很大,无条理,给人以语无伦次的感觉,这就存在素质问题,教师原本想一节课完成的内容,有时不得不拖延,这样的合作结果以及长久性问题值得思索。

二、良好的预习习惯要培养。课前对课文不熟悉,就难以进行个体的自我探询,倾听、交流也就缺乏基础,所以要培养学生良好的预习习惯,教师不妨可以让学生在自习时由学生自己提问题或由教师提示教学目的指导性预习,这样课堂合作就主动了,但在如此繁重的高中学习中要让全部学生都能为你去预习和提问题,是否有可能性,值得思索。

三、答案多样性与创新性提升整理问题。学生在课堂上必定有些想法比较独到,也富有创新,但角度太多,让许多学生不放心到底哪些为标准,甚至怀疑教师的教法是否正确,因为应试教育使得学生习惯于教师讲,学生记,答案的唯一性根深蒂固,这又是一个值得思索问题。

四、合作品质长期性培养问题。合作品质的培养不是一两堂课引导能达到的,需要一个长期的不间断的过程,需要教学过程中善于发现和积累以及进行不断改进的问题。这一切都有待于教师本身素质的提高。

以上一点浅见仅代表个人教学心得,至于课堂教学中更为理想的合作学习方式有待于以后多听课、多交流学习以及实际教学中进一步的尝试、探索。 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018